СНиП 2.04.02-84: Приложение 5 - Стабилизационная обработка воды, обработка ингибиторами для устранения коррозии стальных и чугунных труб

Общие положения
Расчетные расходы воды и свободные напоры расчетные расходы воды
Источники водоснабжения
Схемы и системы водоснабжения
Водозаборные сооружения
Водоподготовка
Насосные станции
Водоводы, водопроводные сети и сооружения на них
Емкости для хранения воды
Зоны санитарной охраны
Охлаждающие системы оборотного водоснабжения
Оборудование, арматура и трубопроводы
Электрооборудование, технологический контроль, автоматизация и системы управления
Строительные решения и конструкции зданий и сооружений
Дополнительные требования к системам водоснабжения в особых природных и климатических условиях
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Приложение 5
рекомендуемое

1. Приотсутствии данных технологических анализов стабильность воды допускаетсяопределять по индексу насыщения карбонатом кальция J

где рН0 — водородный показатель, измеренный спомощью рН-метра;

рНs — водородный показатель в условиях насыщения водыкарбонатом кальция, определяемый по номограмме рис. 1, исходя из значенийсодержания кальция ССа, общегосолесодержания Р,щелочности Щ итемпературы воды t.

2. Для защитыметаллических труб от коррозии и образования бугристых коррозионных отложенийстабилизационную обработку воды следует предусматривать при индексе насыщенияменее 0,3 более трех месяцев в году.

Приопределении необходимости стабилизационной обработки воды надлежит учитыватьизменение ее качества в результате предшествующей обработки (коагулирования,умягчения, аэрации и т.п.).

3. Для вод,подвергаемых обработке минеральными коагулянтами (сернокислым алюминием,хлорным железом и т.п.), при подсчете индекса насыщения следует учитыватьснижение рН и щелочности воды вследствие добавления в нее коагулянта.

Щелочностьводы после коагулирования ЩК, мг-экв/л, следуетопределять по формуле

где Щ0— щелочность исходной воды (до коагулирования), мг-экв/л;

ДК—доза коагулянта в расчете на безводный продукт, мг/л;

еК — эквивалентная массабезводного вещества коагулянта, мг/мг-экв, принимаемая согласно п. 6.19.

Количествосвободной двуокиси углерода в воде после коагулирования следует определять пономограмме рис. 2 при известной величине рН коагулированной воды, а принеизвестном рН по формуле

где (СО 2)0 — концентрация двуокисиуглерода в исходной воде до коагулирования, мг/л.

При известномзначении (СО2)св пономограмме рис. 2 определяется величина рН воды после обработки коагулянтом.

4. Приположительном индексе насыщения для предупреждения зарастания труб карбонатомкальция воду следует обрабатывать

Рис. 1.Номограмма для определения рН насыщения воды карбонатом кальция (рНs)

Пример. Дано:ССа = 100 мг/л; Щ = 2 мг-экв/л; Р = 3 г/л; t = 40 °С.

Ответ: рНs = 7,47

Рис. 2. Номограммадля определения концентрации свободной двуокиси углерода в природной воде (илирН)

Пример. Дано:рН = 7, Р = 1 г/л; Щ = 1 мг-экв/л; t = 80 °С.

Ответ: (СО2)св= 9,1 мг/л

кислотой (серной или соляной),гексаметафосфатом или триполифосфатом натрия.

Дозу кислоты Дкис,мг/л, (в расчете на товарный продукт) следует определять по формуле

где aкис — коэффициент, определяемый по номограмме рис.3;

Щ — щелочностьводы до стабилизационной обработки, мг-экв/л;

екис— эквивалентная масса кислоты, мг/мг-экв (для серной кислоты — 49, для солянойкислоты — 36,5);

Скис— содержание активной части в товарной кислоте, %.

Дозугексаметафосфата или триполифосфата натрия (в расчете на Р2О5)надлежит принимать:

дляхозяйственно-питьевых водопроводов — не более 2,5 мг/л (3,5 мг/л в расчете наРО4);

дляпроизводственных водопроводов — до 4 мг/л.

Рис. 3. Номограмма для определениякоэффициента aкис

при расчете дозы кислоты

5. Приотрицательном индексе насыщения воды карбонатом кальция для получениястабильной воды следует предусматривать ее обработку щелочными реагентами(известью, содой или этими реагентами совместно), гексаметафосфатом илитриполифосфатом натрия.

Дозу известиследует определять по формуле

где Ди —дозаизвести, мг/л, в расчете на СаО;

bн — коэффициент, определяемый пономограмме рис. 4 в зависимости от рН воды (до стабилизационной обработки) ииндекса насыщения J;

Кt — коэффициент, зависящий от температуры воды:при t = 20 °С – Кt= 1, при t = 50 °С Кt = 1,3;

Щ —щелочность воды до стабилизационной обработки, мг-экв/л.

Рис. 4. Номограммадля определения коэффициента bн

при расчете дозыщелочи

Дозу соды врасчете на Nа2СО3, мг/л, надлежит принимать в 3—3,5 разабольше дозы извести в расчете на СаО, мг/л.

Если поформуле (5) доза извести Дн/28, мг-экв/л, получается большевеличины dщ, мг-экв/л, определяемой по формуле

то в воду кроме извести вколичестве dщ, мг-экв/л, следует вводить также соду,дозу которой Дс , мг/л,надлежит определять по формуле

Следуетпредусматривать возможность одновременно с введением щелочных реагентовдозировать гексаметафосфат или триполифосфат натрия дозой 0,5—1,5 мг/л (в расчете наР2О5) для повышения степениравномерности распределения защитной карбонатной пленки по длине трубопроводов.

Припроектировании систем обработки воды гексаметафосфатом натрия илитриполифосфатом натрия (без щелочных реагентов) для борьбы с коррозией стальныхи чугунных труб производственных водопроводов следует предусматривать дозы этихреагентов 5—10 мг/л (в расчете на Р2О5). Для хозяйственно-питьевыхводопроводов дозы указанных реагентов не должны превышать 2,5 мг/л в расчете наР2О5.

В случаяхобработки воды гексаметафосфатом или триполифосфатом натрия без щелочных реагентов привводе в эксплуатацию участков новых трубопроводов для снижения интенсивностикоррозии следует предусматривать заполнение их на 2—3 сутраствором гексаметафосфата или триполифосфата натрия концентрацией 100 мг/л (в расчете на Р2О5)с последующим сбросом этого раствора и промывкой трубопроводов водой с дозамиуказанных реагентов (в расчете на Р2О5):5—10 мг/л — для производственных водопроводов и 2,5 мг/л — дляхозяйственно-питьевых водопроводов.

6.Приготовление растворов гексаметафосфата итриполифосфата натрия для обработки воды должнопроизводиться в растворорасходных баках сантикоррозионной защитой. Концентрацию растворов надлежит принимать от 0,5 до 3% в расчете на товарные продукты, при этом продолжительность растворения сприменением механических мешалок или сжатого воздуха — 4 ч при температуре воды20 °С и 2 ч при температуре 50 °С.

7. Пристабилизационной обработке воды следует предусматривать возможность введениящелочных реагентов в смеситель, перед фильтрами и в фильтрованную воду передвторичным хлорированием.

При введенииреагента перед фильтрами и в фильтрованную воду должна быть обеспечена высокаястепень очистки щелочных реагентов и их растворов. Приготовление известковогомолока и раствора соды и их дозирование следуетпредусматривать согласно пп. 6.34—6.39

Введениещелочных реагентов перед смесителями и фильтрами допускается производить в техслучаях, когда это не ухудшает эффекта очистки воды (в частности, сниженияцветности).

8. Дляформирования защитной пленки карбоната кальция на внутренней поверхноститрубопровода в первый период его эксплуатации надлежит предусматриватьвозможность увеличения доз щелочных реагентов по сравнению с определяемыми поформулам (6) и (7) в два раза, а в дальнейшем длительно на 10—20 %больше определяемой по тем же формулам.

9. Уточнениедоз щелочных реагентов, а также продолжительности периода формирования защитнойкарбонатной пленки производится в процессе эксплуатации трубопровода на основепроведения технологических и химических анализов воды, а также наблюдений заиндикаторами коррозии. Этими наблюдениями определяется также целесообразностьподдержания небольшого пересыщения воды карбонатомкальция после начального периода формирования защитнойкарбонатной пленки на стенках труб.

10. Приформировании защитной карбонатной пленки в трубопроводах систем хозяйственно-питьевоговодоснабжения значение рН обработанной щелочнымиреагентами воды не должно превышать величины, допускаемой ГОСТ 2874—82.

11.Проектирование стабилизационной обработки маломинерализованных вод ссодержанием кальция менее 20—30 мг/л и щелочностью 1—1,5 мг-экв/л следует производить только на основе предпроектных технологических изысканий. Принеобходимости повышения концентраций в воде кальция Са2+и гидрокарбонатов (НСО3) следуетпредусматривать совместную обработку воды двуокисью углерода (СО2) и известью.

Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14*