Реконструкция инженерных сетей Петропавлоской крепости

Реконструкция инженерных сетей Петропавлоской крепости

На фото можно увидеть трубы ИКАПЛАСТ для газооснабжения, расположенные на участке работ вдоль крепостной стены. Петропавловская крепость не только символ Санкт-Петербурга, но и один из наиболее известных архитектурных и исторических памятников. ИКАПЛАСТ гордится тем, что трубы нашего производства были выбраны и для реконструкции наиболее ответственной части инженерных сетей исторического памятника - газопровода.

Историческая справка:

В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией с целью вернуть берега Невы, принадлежащие в прошлом Великому Новгороду. Осенью 1702 годы был взят Нотебург (крепость Орешек). В 1703 году русским войскам удалось взять крепость Ниеншанц. Затем для более прочного утверждения России на берегах Невы и Финского залива было принято решение основать крепость в дельте Невы. Самым подходящим местом был небольшой остров "Заячий".

Строительство Петропавловской крепости было начато 16 мая 1703 года, а 29 июня в день, когда православная церковь чтит память святых апостолов Петра и Павла, был основан Петропавловский собор.

Петр I придавал строящейся крепости самое важное значение, поэтому на стройке трудились около 20 тысяч человек. Невзирая на погодные условия, и угрозу со стороны Шведского флота уже осенью 1703 года появилась возможность перевести русский военный лагерь и ставку главнокомандующего на соседний остров, в расчете на защиту стен Петропавловской крепости.

В плане Петропавловская крепость представляла собой шестиугольник, повторявший очертания острова. По углам находились 6 бастионов, которые были соединены крепостными стенами - крутинами. Один из бастионов, возведенный под личным руководством царя стал называться "бастион Петра I". Другие бастионы были названы в честь сподвижников Петра - Нарышкинский, Трубецкой, Зотов, Головкинский, Меншиков.

В 1705 году Шведы предприняли попытку захватить Петропавловскую крепость, но это предприятие не увенчалось успехом. События 1705 года послужили толчком для дальнейшего усиления крепости. Новое строительство проводилось под управлением архитектора Доменико Трезини. В частности им был создан каменный Петропавловский собор.

Назад к списку